Не спешить публиковаться и не переживать, что пишем в ящик...

30.07.2019
автор Администратор Главный

Расскажите немного о себе
Такой обширный вопрос всегда загоняет меня в тупик, потому что пытаешься охарактеризовать все кратко, несколькими словами, а так не получается. Мне 32 года, родилась в Броварах, выросла в Киеве. Ездила по обмену в США, где училась в американской школе, затем в Авиационном в Киеве на туризме, а потом в аспирантуре в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. Пошла в аспирантуру уже с готовой темой - на то время я занималась реконструкцией танца и всего, что с этим связано.
В 2010 году мы с подругами основали свой коллектив - Театр исторического танца "Алентрада", который выстроил вектор моей деятельности на следующие 7 лет. В конце концов, диссертацию о праздничной культуре на территории Украины 16-17 в. я написала, и не защитила по очень смешным причинам, а наработанные материалы решила использовать в книгах. Была возможность снова взяться за научную работу и довести до конца (так же 4 года работы над ней), но за все лето я так и не смогла осилить открыть текст диссертации, вплоть до физической боли, поэтому я решила, что лучше уж буду писать научно-обоснованную, по крайней мере, inspired by, художественную литературу. Несколько лет назад я вышла замуж за грека и переехала в Афины.

А когда вы поняли, что хотите писать, хотите стать писательницей? Был какой-то такой момент, что вы поняли: вот оно?
Сразу, как научилась писать, а то й раньше. Тогда я хотела быть поэтессой или певицей. Вместо того стала писательницей и частично танцовщицей, но кажется, что мечты моего детства сбылись. Смешно, что я так боялась поставить точку не там, что в первых своих рассказах ставила точку после каждого слова и каждое новое писала с большой буквы. Придумывала себе миры, героев, всегда могла сама играть с куклами или просто во дворе у бабушки - у меня были воображаемые персонажи со своими именами, распорядками дня, продуманными до деталей мебелью и т.д.

А что вас вдохновляет на написание новых книг? Бывают ли такие моменты, что хочется все покинуть и заниматься сугубо танцами?
Толчком может быть какое-то уникальное историческое событие, случайный факт, прочитанный в статье, или человек, которого я увидела на улице. Я сейчас много работаю с подростками, хочется писать для них и о них. Вижу, какие они неуверенные в себе, закрыты, и это тоже превращается в идею.

Здесь с вами трудно не согласиться. Мне кажется, что в свое время мы такими не были. Но, как говорит мой папа, раньше и трава была зеленее)

Сейчас работаю над книгой, для которой для главных героев взяла типажи конкретных людей, которые меня раздражали. Чтобы были не похожи на моих предыдущих персонажей. Но все равно с первых страниц я их уже полюбила. О танцах – наоборот. У меня был кризис с несколькими моими коллективами. Трудно было по переезде в Грецию, я же полностью изменила жизнь и мне хотелось делать что-то, что зависит только от меня. Проанализировав, что я умею, я решила писать. Я писала и до того, но это могла быть одна книга за 3-5 лет. А с того момента, когда я решила, что буду писать профессионально - имеется в виду написание книги, как основная занятость в течение дня - прошло полтора года до получения второй премии за романы в «Коронации слова». В детстве я очень много читала, это наша семейная традиция, большие библиотеки были и дома, и у обеих бабушек. В основном это переводная литература - приключенческие романы типа А. Дюма, Джека Лондона, мировой классики. Когда в подростковом возрасте мне подарили серию юношеских детективов Екатерины Вильмонт - это было открытие. Оказывается, можно писать простым языком, употреблять сленг, говорить о современной жизни. Наверное, эти две тенденции я стараюсь учитывать сейчас. Я люблю писать в историческом контексте, но стараюсь сделать это просто.

Читаете что-то сейчас? Кто-то из современных писателей нравится? Долгое время почти не читала художественной литературы, в основном научную и публицистику. Сейчас решила читать много, фиксировать прочитанное. Получается, что читаю параллельно несколько книг - какая-то в аудио формате, какая-то в электронном, какая-то в бумажном. Только что прослушала "Феликс Австрия" Софии Андрухович в аудио формате (прекрасная озвучка!) параллельно читаю "черного ворона" В. Шкляра и "Локсандру" греческой писательницы Марии Иорданиду в английском переводе. На очереди "Лазарус" Светланы Тараториной и "Бедный маленький мир" киевской писательницы Марины Козловой. Из ближайшего мне по духу - прочла "Шестерку воронов" Ли Бардуго. Это моя литература, очень импонирует, это любимое сейчас.

Планы у вас скажу я вам...))

Как все успеть?:)

Именно))) Как-то изменилась ваша жизнь после издания первой книги? Влияет ли тот факт, что вы писательница на отношения с родными, друзьями?
Я чувствую, что семья мной гордится, поддерживает меня, это самое главное. Конечно, когда муж хочет пообщаться, а ты можешь говорить с ним лишь о своих персонажах, которые никак не уходят тебе из головы, это немного тяжело. Но он сам художник, поэтому очень помогает структурировать меня иногда. Жаль, что его уровень украинской пока не позволяет прочитать мои книги))

А есть какая-то любимая книга написанная вами? Я вот прочитал все, но выбрать трудно) Больше склоняюсь к "Дарованої весни…")
Да,  «Даровану весну...» очень люблю. Она была таким этапом роста, и своеобразным средством борьбы с внутренними демонами. Я после нее еще 4 рукописи написала, это было очень продуктивное время. Наиболее выстраданная моя книга. Когда я дописала ее, то еще час прорыдала. Это книга об одаренной девочке, занимавшейся астрологией. Она должна выйти в «Клубе семейного досуга» осенью, пока я даже не знаю, оставят ли они рабочее название. Но «выстраданная» - это не потому, что ее трудно было писать, а потому, что для меня она получилась очень глубокой.

Это ощущается в тексте. Герои ваших книг: кто они для вас?
Они живут в собственном мире, иногда совершают не зависящие от меня поступки, попадают в передряги, они все любимые мною, но им предстоит оставаться на страницах книг. Хотя, конечно, я всегда рада обсудить персонажей с читателями.

Как считаете, какие минусы и плюсы писательской деятельности?
Плюсы - ты независимая. Конечно, когда начинаешь отвечать на редакторские правки, то снова чувствуешь себя студенткой, пытающейся сдать курсовую, но я себя от того отучаю. По крайней мере, стараюсь. Ты можешь реализовать собственные идеи и фантазировать, сколько угодно. А это я люблю. Еще я люблю вдохновлять людей, поэтому для меня важно, чтобы после прочтения книг, хотелось что-то менять к лучшему. Конечно, литература является таким значительным эмоциональным рычагом, чтобы только читали. И еще искусство, по крайней мере я так решила для себя, должно быть положительным. Нести добрый месседж, побуждать к творчеству, а не наоборот. Терпеть не могу депрессивные произведения. Из минусов - это мноооого времени, это большой труд и, особенно в начале, когда пишешь в ящик, это такое подвешенное состояние. Ты не знаешь, ты просто зря тратишь свое время, или пишешь бестселлер. Но я себе говорила, что я пишу для себя, потому что хочу. А еще - писала для своей подруги.

Собственный редактор и критик? Вообще, как относитесь к критике?
Это классный стимул - я бросала ей по разделу, как заканчивала, и меня мотивировала ее реакция на просьбу побыстрее закончить. Поэтому - моя одноклассница и кума Оля Махова - моя самая первая читательница. Она скорее моторчик, человек, которому все написанное нравится. Мы с ней обсуждаем персонажей, как живых. Говорят, очень важно иметь на первом черновике человека, который тебя просто принимает, как есть и скажет - пиши еще. Потому что на этом этапе критика может демотивировать. А я уже давно поняла, что всем не угодишь. Но конструктивную критику я люблю, и обычно разделяю мнение, учитываю замечания.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать писатель?
Должен быть определенный жизненный опыт, а также способность строить логические связи, эмпатия - тогда можно удачно передавать чувства. Конечно, воображение, внимательность к деталям в жизни (тогда их можно передать на письме). А также усидчивостью, потому что можно иметь тысячу идей, но надо в конце концов сесть и структурировать их, изложить на бумаге.

А как проводите свой досуг? Когда не пишете)
Если я ставлю себе дедлайны по написанию, то у меня нет свободного времени. Бывает, что я засыпаю с мыслью о следующем разделе и просыпаюсь с ней. Ну и конечно, кроме писательства есть еще другие работы, которые оплачиваются, например, работу по дому.

Так и с ног упасть можно)))
Когда у меня был марафон написания книги за месяц (я очень хотела успеть к «Коронации слова»), то отложила все свои работы (имела на то время крупный заказ по переводу и заказы на экскурсии), и почти никуда не выходила из дома. Но это действительно было трудно, хотя это состояние концентрации на работе было замечательным. И в конце концов, это принесло свои результаты. Сейчас стараюсь такие марафоны не устраивать. Сейчас я работаю в молодежном центре в Афинах, занимаюсь европейскими проектами - пишу грантовые заявки и координирую международные обмены. Это отвлекает от писательства, но я пытаюсь комбинировать.

Удается?
Пока да, но чувствую, что идей пока больше, чем времени и сил на их реализацию. Люблю писать в самолетах, кстати, это концентрирует внимание. Могу писать в автобусе, например. Это хорошая привычка - писать везде. Я очень люблю походы в горы (благо, вокруг Афин их полно). Тоже фильтрует мысли. Выбираемся с мужем в кино или на прогулку, тогда он становится моей жертвой, я рассказываю ему новые идеи, и он пытается в них не запутаться.

А как происходит процесс написания книги? Сразу записываете все на ПК или есть какой-то магический блокнотик?
По-разному. Есть блокнотики, в которых я пытаюсь рисовать схемки, чтобы не запутаться, описываю персонажей, чтобы не менять им по несколько раз цвет глаз (авторы часто этим страдают, забывая всевозможные маленькие детали), но в процессе написания я редко к таким записям обращаюсь. Если приходят в голову диалоги, то важно их сразу записывать, потому что тогда они искренние, а так - пользуюсь гуглдоками, пишу на телефоне или ПК. Ранее писала урывками, разные части книги, сейчас в основном линейно, хотя, когда уже структурируется история, стараюсь записывать куски из будущих разделов.

Что чувствовали, когда попали в список победителей Коронации слова?
Я очень ждала результатов и уже с начала мая была, как на иголках. Когда мне прислали приглашение на церемонию, я еще не знала, это просто награда или диплом лауреата (это стало известно лишь в день награждения), но для меня уже этот факт празднования весил очень много. Кажется, я сползла на пол и расплакалась от счастья. Я имела какую-то подсознательную уверенность, что в этом году получится, поэтому я поверила )) Зато идя на саму церемонию не знала, что получу, поэтому это было очень интересно и волнительно. Смешно, что письмо из "Коронации слова" пришло где-то в 12:00, а перед тем, в 10:00, скажем, пришло письмо из другого конкурса-исторических рассказов «Рrоминуле». И там я тоже в итоге заняла 2 место. Поэтому это мое магическое число в этом сезоне.

А вот чтобы вы пожелали молодым начинающим авторам, которые только начали писать?
Пожелала бы не сдаваться, писать. Не спешить публиковаться и не переживать, что пишем в ящик, потому что с каждым новым произведением ваше мастерство будет оттачиваться. И конечно - быть внимательным, наблюдать за жизнью, приобретать опыт, слушать людей.

О чем мечтаете в жизни?
Глобально - иметь гармоничную, сбалансированную жизнь, чтобы семьи, самореализация, комфорт, досуг - все было сбалансировано. Конечно же, как у Лины Костенко: "Сделать что-то, оставить по себе..." Дай, Боже чтоб все сбылось.

Для меня важно вдохновлять людей. Знаете, есть такое упражнение - охарактеризовать себя одним глаголом. Так для меня это "вдохновлять". Я подпитываюсь от этого процесса, результата. Это может быть реализовано в моей общественной деятельности или писательской. Много способов.

Всё та же я - Джоджо Мойес

23.05.2018
автор Администратор Главный
Всё та же я - Джоджо Мойес

Всё та же я - Джоджо Мойес

Андронум представляет новую книгу Джоджо Мойес "Всё та же я". Книга "Всё та же я" является продолжением захватывающей истории очаровательной Луизы Кларк гениально рассказанной ДжоджоМойес в книгах «До встречи с тобой» и «После тебя». С 22 мая новая книга "Всё та же я" -  Джоджо Мойес доступна в продаже в интернет магазине книг Андронум! Впервые на русском языке!

«Я хотела убедиться, что даю правильный посыл всем девушкам, для которых Лу что-то значит. Для меня было очень важно, чтобы эта книга получилась не о том, как Лу служит чьим-то интересам, или ухаживает за кем-то, или связывает с кем-то свое будущее. Книга о самоопределении, о том, как Лу наконец-то понимает, что делает ее счастливой, что приносит ей удовлетворение».  

Джоджо Мойес, интервью для сайта Literary Hub

Купить новую книгу - Джоджо Мойес "Всё та же я"

Читать бесплатно фрагмент из книги Джоджо Мойес "Всё та же я"

Все книги Джоджо Мойес

Случайные напарники - Элла Рэйн. Горячая новинка!

24.03.2018
автор Администратор Главный

Случайные напарники - Элла Рэйн

Андронум представляет новую книгу Эллы Рэйн - Случайные напарники. Горячие поклонники Эллы Рейн с 24 марта могут приобрести новинку в интернет магазине книг Андронум!

Купить горячо ожидаемую новинку от Эллы Рейн "Случайные напарники"

Читать бесплатно фрагмент из книги Эллы Рэйн "Случайные напартники"

Все книги Эллы Рэйн

Братья. Книга 2. Царский витязь - Семёнова Мария

24.03.2018
автор Администратор Главный
Братья. Книга 2. Царский витязь - Семёнова Мария

Братья. Книга 2. Царский витязь - Семёнова Мария

Андронум представляет новую книгу Семёновой Марии "Братья. Книга 2. Царский витязь". С 25 апреля новая книга Братья. Книга 2. Царский витязь от автора проекта-бестселлера Волкодав  Семёновой Марии доступна в продаже в интернет магазине книг Андронум!

«Тема братства такая же вечная, как любовь, отношения с родителями, отношения с небесами, отношения с собой самим. Все начинается как история двух братьев. Причем один родительский сын, а другой — приемный. И приемыш решает положить свою жизнь на то, чтобы спасти и вернуть своего брата. Родительского сына, домой. Постепенно этот братский круг разрастается, и в самом финале судьба могущественной державы и вообще всего мира оказывается в руках команды двадцатилетних ребят. Но это такие ребята, которые этот вес поднимут, выдержат и понесут».  

Мария Семёнова

Купить новую книгу - роман Семёновой Марии "Братья. Книга 2. Царский витязь"

Читать бесплатно фрагмент из книги Семёновой Марии "Братья. Книга 2. Царский витязь"

Все книги Марии Семеновой